foodwatch-Vergleichstest: Lebensmittel im Ampel-Check – Fotostrecke und Info-Paket zur “Nutri-Score”-Lebensmittelampel

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Eine Tiefkühlpizza ist eine Tiefkühlpizza, ein Erdbeerjoghurt ein Erdbeerjoghurt?

Der foodwatch-Test zeigt zum Beispiel: Der Erdbeerjoghurt von Mövenpick (rechts) enthält doppelt so viel Zucker, doppelt so viele Kalorien und vier Mal so viel gesättigte Fette wie der Arla Erdbeerjoghurt. Der Nutri-Score verrät auf einen Blick, welcher Joghurt die gesündere Wahl ist.

Weit gefehlt. Auf den ersten Blick ähnliche Lebensmittel weisen tatsächlich oft große Unterschiede bei Nährwerten wie Zucker, Fett und Co. auf.

Das entlarvt ein foodwatch-Vergleichstest mit dem “Nutri-Score”, der französischen Lebensmittelampel. Verbraucherinnen und Verbraucher können mit der Kennzeichnung direkt auf der Packungsvorderseite erkennen, welches Produkt ausgewogener ist.

In Frankreich und Belgien werden Lebensmittel bereits mit dem Nutri-Score gekennzeichnet, Spanien will nachziehen. In Deutschland haben die Hersteller Danone und Iglo dieses Jahr angefangen, ihre Produkte freiwillig mit dem Nutri-Score zu versehen.

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner wehrt sich allerdings bisher gegen die verbraucherfreundliche Ampelkennzeichnung. foodwatch fordert Frau Klöckner auf, ihren Widerstand aufzugeben.

foodwatch-Expertin Luise Molling: “Mit der französischen Nährwertampel Nutri-Score können Verbraucherinnen und Verbraucher verarbeitete Lebensmittel wie Frühstücksflocken und Tiefkühlpizzen auf einen Blick miteinander vergleichen – was nachweislich zu einem gesünderen Kaufverhalten führt. Wenn es Frau Klöckner ernst meint mit ihren Beteuerungen, die gesunde Wahl zur einfachen Wahl machen zu wollen, muss die Ministerin sich umgehend für die Einführung des Nutri-Scores in Deutschland und der EU stark machen.”

In unserem Dossier erfahren Sie, wie der Nutri-Score funktioniert und warum die französische Ampel ein wirksames Instrument gegen Fehlernährung ist.

Außerdem verrät der “Vater” des Nutri-Score, der französische Ernährungswissenschaftler Serge Hercberg, warum das Modell keine Lebensmittel verbietet und welche Menschen besonders von einer verständlichen Nährwertkennzeichnung profitieren.


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