Feuerwehr Kassel gibt Tipps zum sicheren Grillen

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In der warmen Jahreszeit sind holzkohlebetriebene Grillgeräte in Garten, auf Balkonen, auf Campingplätzen und dergleichen die Renner der Saison.

Bei unsachgemäßem Umgang jedoch können leicht Brand- und Unfallgefahren entstehen.

Deshalb sind folgende Tipps zu beachten: Im Freien ebenen, feuerfesten Untergrund als sicheren Standort wählen

  • Nur ein standsicheres Gerät verwenden
  • Nur an zugelassenen Stellen grillen.
  • Ausreichenden Sicherheitsabstand (min. 50 Meter) zu Feld, Wald und Flur einhalten.
  • Wenn man an einem Lagerfeuer grillt, für einen nicht brennbaren Streifen (Erde, Sand, Steine) rund um den Grillplatz sorgen.
  • Ausreichenden Sicherheitsabstand (mind. 2 bis 3 Meter) zu brennbaren Gegenständen (Gardinen, Sonnenschirme, Girlanden …) einhalten
  • Für alle Fälle Löschmittel (gefüllter Wassereimer, Feuerlöscher) bereitstellen Flucht und Rettungswege freihalten
  • Bei starkem Wind und Funkenflug Feuer sofort löschen
  • Bei einer Brandausdehnung sofort den Notruf 112 wählen!
  • Vorsicht beim Entzünden: Holzkohle nur mit geeigneten Zündhilfen (z.B. Grillanzünder, Trockenspiritus, Pasten) in Brand setzen
  • Niemals Spiritus oder andere brennbare Flüssigkeiten in die Glut gießen! Die dabei entstehende Stichflamme führt zu gefährlichen Verbrennungen. Dieses bedeutet Lebensgefahr!
  • Grillgeräte niemals von Kindern bedienen oder gar anzünden lassen
  • Glut nicht durch Pressluft oder Sauerstoff anfachen Auf schwer oder mindestens normal entzündliche Kleidung achten
  • Den Grill beaufsichtigen – vor allem, wenn Kinder in der Nähe sind. Kinder vom Gefahrenbereich fernhalten. So können Verletzungen vermieden werden.
  • Bei Verbrennungen gilt: Brandwunden kleineren Ausmaßes maximal zehn Minuten lang mit Wasser kühlen (kein Eis, kein eiskaltes Wasser). Bei größeren Verletzungen sofort Hilfe über den Notruf 112 rufen!
  • Wenn die Party vorbei ist: die Asche komplett abkühlen lassen, ehe sie entsorgt wird – aber nie in Kartons oder Plastikbehälter Holzkohle, Asche u.ä. niemals einfach auskippen und zurücklassen. Sämtliche Verbrennungsrückstände ablöschen, vorzugsweise mit Wasser und wenn möglich eingraben und übererden.

 

Feuerwehr Kassel

 

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